المكلا/ خاص
طالب عدد من المرضى بمحافظة حضرموت والمحافظات اليمنية الأخرى سرعة استكمال إجراءات وصول قطعة غيار جهاز العلاج الإشعاعي بمركز المكلا العالقة في مسقط.
وناشدوا عبر "الاتحاد نت" دولة رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، معالي وزير الصحة الدكتور قاسم بحيبح، سعادة محافظ حضرموت الشيخ مبخوت مبارك بن ماضي، سعادة محافظ المهرة الشيخ محمد علي ياسر، المدير العام لمكتب الصحة العامة والسكان بساحل حضرموت د. محمد الجمحي، وإدارة شركة DHL الكرام باتخاذ الحلول السريعة لإصلاح العطب المفاجئ لجهاز العلاج الإشعاعي الحيوي في مركز المكلا للعلاج الإشعاعي.
وقالوا إن هذا الجهاز يُعد الأمل الوحيد لمئات المرضى في اليمن وحضرموت الذين يعانون من السرطان، وان توقف عمله يهدد حياتهم ويزيد من معاناتهم.
واضافوا قد تم تحديد قطعة الغيار اللازمة لإصلاح الجهاز بواسطة الشركة المصنعة، وأنه تم شحنها بالفعل عبر شركة DHL من الولايات المتحدة الأمريكية إلى مسقط، ومن المفترض أن يتم شحنها إلى المكلا عبر منفذ شحن ولكن قطعة الغيار لا زالت عالقة في مسقط بطرف ال DHL منذ 16 أكتوبر 2025م.
وأشاروا إلى ان العائق لا يكمن في الإصلاح الفني، بل وكذا في سرعة إنهاء الإجراءات الإدارية والجمركية واللوجستية لدخول هذه القطعة الحيوية للبلاد وكل ساعة تأخير تعني تدهوراً في حالة المرضى وتأجيلاً لعلاجهم المنقذ للحياة.
لذا نناشدكم باسم الإنسانية وباسم المرضى مواصلة دعمكم المعهود حيث إن المركز يقدم خدماته للمرضى مجانا.
وطالبوا الجميع التعاون بتوجيه الجهات الحكومية المختصة بمنح هذه الشحنة صفة (العاجل) وتسهيل كافة إجراءات الاستلام والتخليص الجمركي الفوري.
وكذا التدخل المباشر لضمان التنسيق الكامل وإزالة أي عوائق محلية قد تؤخر وصول القطعة إلى المركز، متمنيين على إدارة شركة DHL تقديم أقصى درجات التعاون والتسريع في الإجراءات اللوجستية لضمان تسليم الشحنة بأسرع وقت ممكن بمجرد وصولها، فصحة المرضى لا تحتمل التأجيل.
وبدورنا في "الاتحاد نت"نأمل من الجميع التفاعل السريع مع هذه المناشدة لضمان إعادة تشغيل جهاز العلاج الإشعاعي في أسرع وقت ممكن، والوقوف إلى جانب مرضى السرطان في محنتهم.. مع خالص الشكر والتقدير لجهود العاملين في مركز المكلا للعلاج الاشعاعي بحضرموت.


