أعلن عضو الوفد الحكومي المفاوض وكيل وزارة حقوق الإنسان ماجد فضائل أن عملية تبادل الأسرى المتفق عليها مع مليشيا الحوثي ستبدأ بعد غد الخميس وتستمر لثلاثة أيام، على أن تشمل رحلات جوية بين العاصمة صنعاء وعدن ومناطق أخرى إضافة إلى العاصمة السعودية الرياض.
وقال فضائل على حسابه في "تويتر" أن "التنفيذ سيبدأ بإذن الله بتاريخ 13 أبريل (نيسان) 2023، وسيكون أول يوم من عملية التبادل عبر رحلات طيران متبادلة للصليب الأحمر بين عدن وصنعاء وعدن".
وأكد أنه ستتبعها في اليوم التالي رحلات بين صنعاء والرياض وأبها (جنوب السعودية) والمخا (غرب اليمن)، وفي اليوم الثالث ستكون هناك رحلات بين مأرب (وسط شمال اليمن) وصنعاء، وفقاً للمسؤول اليمني.
والشهر الماضي أعلن وفدا الحكومة والمليشيا توصلهم خلال مفاوضات في برن إلى اتفاق على تبادل أكثر من 880 أسيراً ومختطفاً.
وكانت آخر عملية تبادل كبرى جرت في أكتوبر (تشرين الأول) 2020، تم "إطلاق سراح أكثر من 1050 أسيراً وإعادتهم إلى مناطقهم أو بلدانهم"، بحسب اللجنة الدولية للصليب الأحمر.
- جامعة إقليم سبأ تختتم فعالية المشاريع الريادية لطلاب العلوم الإدارية والمالية ودعوات لتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص
- طريق الحردوب المقطن… حين تصبح الطريق حياة
- جمعية الحكمة تشارك في اللقاءً التشاوري التي اقامته وزارة الصحة لتعزيز تمكين الفاعلين المحليين والوطنيين في العمل الإنساني
- لقاء ودي في الرياض يجسد روح التلاقي الوطني