دعت منظمة سام للحقوق والحريات، السبت، إلى إزالة كافة العوائق والعراقيل التي تحول دون تنفيذ صفقة تشمل كافة الأسرى في كافة السجون باليمن.
جاء ذلك في بيان لها رحبت فيه بعملية تبادل الأسرى والمعتقلين بين مليشيا الحوثي والحكومة الشرعية والتحالف.
وشددت المنظمة على أن هذه الصفقة يجب استثمارها كخطوة إيجابية أولى على طريق تحقيق كافة متطلبات وتطلعات الشعب اليمني.
ونبهت "سام" على أهمية ضرورة منح ملف المعتقلين لا سيما معتقلي "ال جبارة" (المحتجزين في سجون مليشيا الحوثي)، وفي سجون الانتقالي السرية، الأولوية في مقدمة أي اتفاقيات قادمة.
وشددت على أهمية الدور الدولي في رعاية مثل هذه الاتفاقات والتواصل مع كافة الأطراف لضمان تطبيق التزاماتها.
ولليوم الثاني على التوالي، تتواصل عمليات الإفراج عن المحتجزين بموجب تفاهمات برن السويسرية.
وفي 20 مارس/آذار الماضي، اختتمت جولة مفاوضات في سويسرا بين الحكومة والحوثيين، بالاتفاق على خطة تنفيذية لإطلاق سراح 887 محتجزاً من الجانبين، في عملية تستمر لثلاثة أيام وعبر ستة مطارات.
- تصريح صحفي صادر عن الخطوط الجوية اليمنية
- وزير الأوقاف يجري اتصالًا هاتفيًا بالشيخ الكازمي ويؤكد: ما حدث انتهاك صارخ لا يُقبل في دين ولا قانون
- بين المحاصصة والتمثيل الواقعي… من يملك الأرض يفرض المعادلة
- رئيسة الائتلاف الوطني للنساء المستقلات تطلق حملة مناصرة من بروكسل لإطلاق سراح المعتقلين في السجون الحوثية