آخر الأخبار
ماجدات في تاريخ عدن/ الأستاذة روزين ياسين حضور جماهيري كبير يشهد تدشين فعالية الذكرى ال 70 للعلاقات اليمنية الصينية اللجنة الإشرافية والتنسيقية لدعم وإسناد الجبهات تعقد اجتماعها الأول في عدنورشة لميون تستعرض المسار التراكمي لتعبئة الأطفال وزجهم في النزاعمناقشة اطروحة دكتوراه بصنعاء.. لهذه الباحثةالدكتور عبدالله العليمي يبحث مع كبير الديمقراطيين في لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي تطورات اليمن والدكتور عبدالله العليمي يصل نيويورك للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدةالدكتور عبدالله العليمي يبحث مع مديرة صندوق النقد الدولي دعم الإصلاحات الاقتصادية في اليمنأسرة ضحيتي قضية قتل في أبين تدعو النائب العام إلى الإسراع في الفصل بالقضية وعدم تمييعها بالضغوط الإعلاميةمؤسسة الأمل تستهدف أوائل «حقوق عدن» ببرنامج الابتعاث الداخليد. خنبش: لا انقطاع للتيار الكهربائي بكليات جامعة حضرموتعاجل | تحذير أمني من عودة ظاهرة الباعة المتجولين إلى عدنماجدات في تاريخ عدن/ الأستاذة روزين ياسين حضور جماهيري كبير يشهد تدشين فعالية الذكرى ال 70 للعلاقات اليمنية الصينية اللجنة الإشرافية والتنسيقية لدعم وإسناد الجبهات تعقد اجتماعها الأول في عدنورشة لميون تستعرض المسار التراكمي لتعبئة الأطفال وزجهم في النزاعمناقشة اطروحة دكتوراه بصنعاء.. لهذه الباحثةالدكتور عبدالله العليمي يبحث مع كبير الديمقراطيين في لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي تطورات اليمن والدكتور عبدالله العليمي يصل نيويورك للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدةالدكتور عبدالله العليمي يبحث مع مديرة صندوق النقد الدولي دعم الإصلاحات الاقتصادية في اليمنأسرة ضحيتي قضية قتل في أبين تدعو النائب العام إلى الإسراع في الفصل بالقضية وعدم تمييعها بالضغوط الإعلاميةمؤسسة الأمل تستهدف أوائل «حقوق عدن» ببرنامج الابتعاث الداخليد. خنبش: لا انقطاع للتيار الكهربائي بكليات جامعة حضرموتعاجل | تحذير أمني من عودة ظاهرة الباعة المتجولين إلى عدن
محليات

"ضوء في العتمة".. بودكاست شبابي يشعل شمعة السلام من قلب عدن؟.؟

"ضوء في العتمة".. بودكاست شبابي يشعل شمعة السلام من قلب عدن؟.؟

دشن مشروع "بودكاست ضوء في العتمة" تحت مظلة شبكة بناء السلام للعدالة بين الجنسين تحت مظلة مركز المرأة للبحوث والتدريب بجامعة عدن، بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) عبر مرفق دعم السلام (PSF)، وذلك بإطلاق البرنامج التدريبي لفريق البودكاست.

 

يأتي هذا المشروع برعاية الأستاذ الدكتور الخضر ناصر لصور، رئيس جامعة عدن، وبمشاركة الدكتورة هدى علي علوي، مديرة مركز المرأة للبحوث والتدريب، إلى جانب عدد من قيادات المركز وفريق المشروع.

 

*صوت الشباب من أجل السلام*

 

يهدف المشروع إلى إنتاج سلسلة بودكاست حوارية يقودها شباب وشابات من عدن، تسلط الضوء على المدينة كرمز للسلام والتعايش، وتنقل رسائل إيجابية نابضة بالأمل من قلب الواقع اليمني. ويأتي ذلك استجابة للتحديات التي تواجهها البلاد، وغياب المنصات الإعلامية التي تعزز الخطاب السلمي والحوار المدني البنّاء.

 

 *قصص من النور.. من الناس وإليهم*

 

سيعمل فريق البودكاست على سرد قصص واقعية لأشخاص تجاوزوا العتمة وفتحوا نوافذ للأمل في محيطهم، مع إشراك المجتمع في النقاشات عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ودمج آرائهم في الحلقات القادمة، بما يعزز التفاعل ويجعل من البودكاست منصة حية نابضة بالحوار.

 

*استدامة ورؤية مستقبلية*

 

يركز المشروع على الاستمرارية من خلال إنتاج محتوى رقمي منخفض التكلفة، يقوده شباب وشابات من عدن، ليكون منصة دائمة للحوار والسلام، مع إمكانية توسيع التجربة لتشمل محافظات يمنية أخرى في المستقبل.

 

وقالت الدكتورة هدى علي علوي، مديرة مركز المرأة للبحوث والتدريب: "ضوء في العتمة" ليس مجرد بودكاست، بل منصة للأمل وبناء الثقة، تسعى إلى ترميم الجسور بين أفراد المجتمع، وتفتح آفاقًا جديدة نحو مستقبل يسوده السلام والتعايش.

 

كما اشار فريق بودكاست ضوء في العتمة بأن السلام يبدأ من الكلمة، ومن هنا جاءت فكرة هذا البودكاست ليكون منبرًا للشباب لنقل صوت الأمل والتعايش من قلب عدن إلى كل البلاد. كما أنهم يطمحوا لان يكون 'ضوء في العتمة' بداية لمسار إعلامي جديد يعزز ثقافة الحوار والسلام ويعيد بناء الثقة بين الناس."