حذرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، محدودية الوصول إلى الاحتياجات الأساسية مثل الرعاية الصحية، في العديد من المناطق باليمن، بسبب اضطرار المنظمات لتقليص المساعدات بسبب نقص التمويل.
ولفتت اللجنة في بيان إلى أنه "مع تصاعد حدة النزاع في أوكرانيا فمن المحتمل أن ترتفع أسعار المواد الغذائية خاصة الحبوب ما يرجح أن تزيد صعوبة توفير اليمنيين ما يكفي من الغذاء لأسرهم".
ونقل البيان عن رئيس اللجنة بيتر ماورير، قوله: "حتى مع تحول الاهتمام العالمي إلى أزمات أخرى بارزة مثل أوكرانيا يجب على العالم ألا يتخلى عن شعب اليمن الذي طالت معاناته".
وأدت العملية العسكرية التي بدأتها روسيا في أوكرانيا في 24 فبراير/ شباط الماضي إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية الأساسية في معظم دول العالم، لا سيما وأن موسكو وكييف تعتبران من أكثر الدول المصدرة للحبوب وخاصة القمح.
وشدد ماورير، على أن "الجهود السياسية وحدها هي التي ستحل هذا الوضع الإنساني البائس (في اليمن) إذ لا يُتوقع من المنظمات الإنسانية أن تلبي احتياجات الملايين وتدعم اقتصاد الدولة وتحول دون انهياره".
- مبادرة عدنية لتوحيد الفعاليات.. الإفطار الجماعي واحتفالات ذكرى تحرير عدن تتجه لفعالية مركزية في ساحة العروض
- مأدبة إفطار رمضانية بمشاركة البنوك والمؤسسات في عدن
- عدن المحررة… حين صمدت الشرعية وقاد هادي معركة استعادة الدولة
- انطلاق عرض الفرقة النحاسية وأعلان حفل العيد الجماهيري برعاية عضو المجلس القيادي الرئاسي القائد عبدالرحمن المحرّمي.