آخر الأخبار
الأخ العزيز دولة الدكتور أحمد عبيد بن دغر رئيس مجلس الشورىتصريح صادر عن وزارة المياه والبيئة استهداف ناقلة نفط قبالة مدينة المخا وتهديد البيئة البحرية في البحر الأحمرقراءة متأنية في كتاب الشعب بوزن الذهب ..للقحوم وباحشوانازدواجية المعايير في هذه الوزارة مركز الملك سلمان للإغاثة ينفّذ مشروع “نور السعودية” التطوعي لمكافحة العمى والأمراض المسببة له في مدينة عدنإصلاح عاجل لكابلات كهرباء محطة الرصافي، يعزز استقرار الخدمةالشيخ علي الزويدي لـ"الاتحادنت": انتهى زمن الوساطات.. وقرارات منع إطلاق النار في سيحوت نافذة بلا استثناءمحافظ أبين يضع حجر الأساس لوحدات الجوار السكنية ويعلن بدء تمكين المواطنين من أراضيهمهيئة أراضي أبين تنشر أسماء المواطنين الدفعة الأولى للمشمولين باستلام أراضي منطقة العلمثمانية_أشهر_من_الانتظار... إلى متى؟حين لوّح مودعًامؤسسة PASS تنظم الطاولة المستديرة الثانية بعدن ضمن مشروع دعم المشاركة العادلة للنساء في مسارات السلام وصنع القالأخ العزيز دولة الدكتور أحمد عبيد بن دغر رئيس مجلس الشورىتصريح صادر عن وزارة المياه والبيئة استهداف ناقلة نفط قبالة مدينة المخا وتهديد البيئة البحرية في البحر الأحمرقراءة متأنية في كتاب الشعب بوزن الذهب ..للقحوم وباحشوانازدواجية المعايير في هذه الوزارة مركز الملك سلمان للإغاثة ينفّذ مشروع “نور السعودية” التطوعي لمكافحة العمى والأمراض المسببة له في مدينة عدنإصلاح عاجل لكابلات كهرباء محطة الرصافي، يعزز استقرار الخدمةالشيخ علي الزويدي لـ"الاتحادنت": انتهى زمن الوساطات.. وقرارات منع إطلاق النار في سيحوت نافذة بلا استثناءمحافظ أبين يضع حجر الأساس لوحدات الجوار السكنية ويعلن بدء تمكين المواطنين من أراضيهمهيئة أراضي أبين تنشر أسماء المواطنين الدفعة الأولى للمشمولين باستلام أراضي منطقة العلمثمانية_أشهر_من_الانتظار... إلى متى؟حين لوّح مودعًامؤسسة PASS تنظم الطاولة المستديرة الثانية بعدن ضمن مشروع دعم المشاركة العادلة للنساء في مسارات السلام وصنع الق
محليات

منظمة سام تتهم الحوثيون باختطاف 60 فتاة في محافظة حجة

منظمة سام تتهم الحوثيون باختطاف 60 فتاة في محافظة حجة

اتهمت منظمة سام للحقوق والحريات (غير حكومية)، الجمعة، جماعة الحوثي باختطاف نحو 60 فتاة خلال أقل من شهر في محافظة حجة شمال غرب اليمن.

وقالت المنظمة في بيان إنها تلقت إفادات ميدانية أكدت قيام جماعة الحوثي منذ بداية شهر يوليو/ تموز الجاري باختطاف عشرات الفتيات من منازلهن، قُدّر عددهن بأكثر من 60 فتاة، بعد قيام حملة مسلحة بمداهمة العديد من المنازل دون "إذن قانوني وبشكل همجي".

وأضافت أن "المعلومات التي حصلت عليها فقد توجهت عدة أطقم عسكرية للأحياء السكنية في محافظة حجة وقاموا باقتياد الفتيات قبل وأثناء وبعد عيد الأضحى الذي يشكل مناسبة دينية مهمة للمسلمين في العالم أجمع، دون ذكر الأسباب أو إبراز أي أمر قضائي بإحضار أي من الفتيات اللاتي تم اعتقالهن".

وقال مدير مكتب حقوق الإنسان في المحافظة هادي وردان، إن مدينة حجة شهدت خلال الأيام الماضية "حملة مداهمات لبيوت ومنازل عدة".

وأضاف في منشور عبر صفحته على الفيسبوك أن "العشرات من الفتيات تم اختطافهن من قِبل مليشيا الحوثي دون أي سبب أو مسوغ قانوني وتم إيداعهن في سجون متفرقة منها سجن النصيرية المركزي بأطراف المدينة، فيما تم احتجاز بعضهن في أقسام الشرطة الخاضعة للمليشيا بالمدينة ومراكز احتجاز أخرى سرية".

وذكرت المنظمة أن جماعة الحوثي تتخذ من تهمة "الدعارة" وسيلة لتبرير جريمة اختطاف الفتيات، وتخويف المجتمع من الدفاع عنهن، لكن مصادر محلية نفت للمنظمة تلك الادعاءات بشكل كامل، وقالت بأن هذا الأمر غير مقبول وينافي الواقع، بحسب البيان.

ونقلت المنظمة عن أحد المصادر، أن مجموعة من الجنود اعتقلت الفتيات دون مبرر وكان على رأس أولئك الأشخاص شخص يدعى مدوَمي من محافظة صعدة وهو أحد مشرفي جماعة الحوثي في محافظة حجة، و"محمد صغير سبلة" مدير أمن المدينة إلى جانب "هشام وهبان".

ولفتت إلى أن جهود الأهالي والعائلات ستظل مستمرة حتى الكشف عن كافة الأسماء التي قامت بمثل هذا السلوك المشين وضمان إطلاق سراح كافة الفتيات.

واعتبرت "سام" بأن حادثة الاختطاف مخالفة للعديد من النصوص والقواعد القانونية التي جرّمت الاعتقال التعسفي وتهديد حرية وسلامة الأشخاص دون إذن قانوني أو قرار قضائي.

وشددت المنظمة الحقوقية على أن تعامل جماعة الحوثي بطريقة وحشية لا تراعي الحماية والرعاية الخاصة التي كفلها القانون.

وأكدت على أن ما حدث مع الفتيات اعتداء مركب لا يغتفر، الأمر الذي يستوجب تحركًا عاجلًا من قبل جميع الأطراف الدولية والأممية لوضع حّد تجاه تمادي مليشيات الحوثي المسلحة.

ودعت المنظمة في بيانها، جماعة الحوثي لإطلاق سراح الفتيات بشكل فوري دون اشتراطات.